Отравление Скрипаля ≤ убийство Фердинанда?

Активно раскручивающийся Англией скандал с отравлением бывшего двойного агента все больше напоминает события чуть более 100-летней давности. Давайте сравним?

28 июня 1914 года был убит эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена герцогиня София Гогенберг, что послужило формальным поводом для начала Первой мировой войны. По официальной версии убийцами были пять сербов и один босниец. Политической целью убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии.

Но последствия почему-то оказались далеко не в пользу сербов — убийство наследника Австро-Венгерской империи и его жены кардинально развернуло общественное мнение в сторону Австрии. Австро-Венгрия отправило официальное письмо с требованиями правительству Сербии, известное как «Июльский ультиматум», где заявила, что, если Сербия не примет все требования в течение 48 часов, то австро-венгерский посол будет отозван из Сербии. В чем была суть требований? Письмо содержало конкретные требования о запрете изданий, пропагандирующих ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориальной целостности; увольнении с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой; аресте на сербской земле всех причастных к сараевскому убийству; принятии эффективных мер к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию; и другие. Сербия тогда прогнулась и частично готова была удовлетворить требования. Но… Сербский ответ от 25 июля был расценен австрийцами как неудовлетворительный и Австро-Венгрия разорвала все дипломатические отношения с Сербией. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну и втянула в нее остальные страны.

А теперь мои, очень вольные, параллели. Давайте сократим событийный ряд до символов: убита семейная пара, убийцы — славяне, организаторы — амбициозные славяне претендующие на право передела территорий, извинений и уступки отвергаются, разрыв дипломатических отношений, война.

Ну и последние новости по «Делу Скрипаля»: вслед за Англией Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, страны Прибалтики, Болгария, Дания и Чехия могут выслать наших дипломатов. Завтра будут известны подробности. Ну с Большой Тройкой все понятно — Англия, Франция и Германия не первую сотню лет пытаются собраться в какую-то комбинацию (как лебедь, рак и щука) и придушить Россию. С известным результатом. Остальные — политическая мелочь, которую, как на аркане, затащили как и в прошлые две войны, тут и обсуждать нечего — массовка. Что дальше? Война?

Скорее всего, но! Экономическая. Штаты уже приготовились (в первый раз что ли?), Англия объявила. Тут в чем дело-то. Современная война не то, что раньше. Размеры, стоимость и важность современной инфраструктуры настолько влияет на существующую жизнь, что ее потеря, даже не значительная, будет равносильно потере контроля над страной! Ну просто представьте себе, что, не дай Бог конечно!, вдруг погаснет свет во всей Англии! Это не сто лет назад, когда крестьяне после сражения за сезон наводили порядок на разбитом чугунными ядрами поле и жизнь шла своим чередом. Нынешнии технические возможности могут регрессировать страну до того уровня за пару суток. И это является на данный момент более сдерживающим фактором, чем полноценная ядерная война. А вот экономическая блокада которая, по мнению атакующих, может не торопясь, лет за пять-десять, спустить страну в ту же доисторическую пропасть не нанеся атакующим существенного ушерба — самое оно.

Есть только одна проблема с этой «страной-бензоколонкой». Фактически последние сто лет мы непрерывно живем под какими-то «санкциями» с их стороны. И, в силу определенных условий, ни к каким критическим последствиям они не приведут. Энергоресурсы есть, торговые отношения с Китаем и Индией в перспективе могут сводобно перекрыть потерянные связи с Европой по своим выгодам. Научный потенциал спокойно даст фору западному — не айфонами едиными жив человек. Так что на все эти попытки отработать сценарий столетней давности можно уверенно ответить: А НАС — РАТЬ!

Посмотрим, кто спокойней обойдется — мы без их тряпок и пива или они без наших нефти и газа. Предстоящая неделя будет горячей на новости!