Римма Шершнёва

17-ти летняя девчонка-партизанка закрывшая собою амбразуру фашистского дзота. Награждена Орденом Красного Знамени, посмертно.

Римма родилась 28 июля 1925 года в семье лесничего в Добруше Гомельской губернии (Белоруссия). После начала войны Римма уехала в Москву на курсы радистов. По окончании курсов Шершневу зачислили в партизанский отряд им. Н. Гастелло и направили в деревню Косачево под Смоленском.

20 августа 1942 года отряд перешел линию фронта и к концу сентября, пройдя по тылам немцев более тысячи километров, добрался до Белорусского Полесья. 25 ноября 1942 года партизаны атаковали в деревне Ломовичи немецкий укрепленный гарнизон. Атаковали ранним утром. На перекрестке был дзот с круговым обстрелом. Сразу после начала атаки Римма бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота.

Виктор Чистов, участник того сражения, вспоминает:

«Впереди неожиданно появились Римма Шершнева и еще один паренек. Его тут же подкосила фашистская пуля. А Римма пробежала метров пятнадцать — двадцать, упала. Мгновение — и она уже ползла к дзоту. Снова вскочила и что-то крикнула нам, бросила гранату, а еще через минуту бросилась на амбразуру, и фашистский пулемет умолк. На какое-то мгновение партизаны застыли в изумлении. Потом с неистовым “Ур-рра-а!” рванулись вперед. Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу — наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемете, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил ее наверх, на купол дзота. Смотрю, еще дышит…»

Римма умерла не сразу. Ее успели перевезти в деревню Старосеки, вызвали к ней хирурга. Девушка прожила еще десять дней в бессознательном состоянии. Скончалась 6 декабря 1942 года и 7 декабря была похоронена в деревне Живунь Любаньского района Минской области.

Посмертно Римму Шершневу наградили Орденом Красного Знамени.

Если мы не будем помнить своих героев, нас научат помнить чужих!