Виктор Талалихин

Советский ас, первый совершил ночной воздушный таран сбив фашистский бомбардировщик «Хейнкель-111» своим «И-16». И выжил! Немцы прозвали Талалихина «сумасшедшим русским летчиком», который уничтожил тяжелый бомбардировщик.

В 17 лет, в октябре 1936 г., был принят в аэроклуб. В первый раз полетел на У-2 уже в 1937 г. и через несколько месяцев был призван в армию. Был направлен на обучение в военную авиашколу имени Чкалова в Борисоглебске, которую успешно окончил в звании младшего лейтенанта в 1938 г.. Воевал в Советско-финскую на биплане «И-153» — 47 боевых вылетов, сбил 4 вражеских самолета в том числе — немецкий «Фоккер» (F-190)! За доблесть проявленную в боях получил орден Красной Звезды.

Великая Отечественная Война началась для Талалихина 25 июля, когда его полк принял первый бой. 7 августа Талалихин вылетел на перехват бомбардировщиков в районе Подольска. На высоте 4800 он нашел «Хейнкель-111» и подбил ему правый мотор. «Немец» развернулся и пошел обратно. Талалихин, на тот момент уже раненный в руку, не мог добить его — была прострелена приборная панель и разбита система ведения огня. И он пошел на таран. Решив обрубить бомбардировщику хвост своим винтом, в итоге, он просто протаранил его своим «И-16».

После тарана Талалихин спланировал в затяжном прыжке, ночью (!), в озеро возле деревни Мансурово (сейчас это район Домодедово). Немцам повезло меньше — они рухнули возле деревни Добрыниха, экипаж погиб. Самолет обнаружили местные жители и у Героя появилась возможность сфотографироваться на фоне сбитого им «Хейнкеля». Это вам не Пизанскую башню «поддерживать» — фото «на память » настоящих мужиков! На следующий день после тарана, 9 августа, Талалихин получил звание Героя Советского Союза.

27 октября группа Талалихина вылетела в район деревни Каменки. В том бою против трех немецких «мессершмитов», двух из которых он сумел сбить, Талалихин получил тяжелое ранение в голову в результате которого потерял управление самолетом и разбился. Его самолет был найден, тело летчика было отправлено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище.

Мы должны помнить своих героев иначе нас научат помнить чужих!