SpaceX приступила к своей главной задаче

Нет, они не запустили ракету к Марсу. Красивая история про колонию на Марсе это «раговоры в пользу бедных». Простой народ всегда нуждается в красивой мечте — это отвлекает от урчащего желудка.

Сегодня по Interfax прошла малозаметная новость: SpaceX запустила ракету с первыми спутниками для раздачи интернета.  Я уже поднимал эту тему в статье Илон Маск — красочная витрина глобализма и еще не раз ее подниму, потому, что я считаю это очень важным — пока нам заговаривают зубы, что мы «скоро будем бороздить просторы вселенной», кто-то решает более практичные задачи. Например постройку низкоорбитального интернета, который покроет всю Землю.

Итак, в кратце: сегодня SpaceX запустила Falcon 9 с двумя первыми спутниками Microsat-2a и Microsat-2b. Это проект Starlink по раздаче интернета. К 2024 году на орбите уже будет сеть спутников со средней скоростью до гигабита в секунду. Starlink SpaceX работает с конца 2014 года. Всего на орбиту планируют доставить 12 тыс. аппаратов весом от 100 до 500 кг. 4425 спутников работающих в Ku- и Ka-диапазонах частот, 83 орбитальные плоскости от 1110 до 1325 километров. 7518 спутников на орбитах от 335 до 346 км. Это будет одноранговая сеть — каждый спутник одновременно и клиент, и сервер.

И это только SpaceX! Рядышком с ними «в поте лица своего» трудятся еще несколько компаний с мировым именем. Подробнее читайте в статье про Илона Маска, не буду повторятся. Выполнить большую часть работы все планируют к 2020 году. Удивительное дело! Именно к этому году мировые лидеры автопрома запланировали серийный выпуск электромобилей, по-видимому с автопилотом — а как иначе? И, что то мне подсказывает, что этим автопилотам очень будет нужен хороший интернет. К этому «знаменательному событию» готовится и банковская система — там уже проработали законодательство, позволяющее авторизовываться дистанционно, без посещения банка — по биопараметрам. То есть к 2020-му будет не просто собрана эта база данных, но и каждый ее участник будет законодательно в ней легализован. Еще три-четыре года и мы будем читать такие новости, что раньше не смотрели даже в фантастических фильмах (хотя, нет — смотрели). Еще никогда в известной истории человечества у государственной системы не было таких высокоточных инструментов по контролю над своими гражданами! И кто мне докажет, что ими не будут злоупотреблять? То-то и оно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =