ТОС-1А «Солнцепек»

Встречайте «Короля вечеринок»! Только он умеет зажечь на 40 000 кв.м так, что мало никому не покажется! Тяжелая огнеметная система «Солнцепек» особенно хороша в горах!

Самое главное — сразу: 24 неуправляемые ракеты — 4.15/5.20 тонн термобарической смеси (в зависимости от типа) забрасываются на расстояние от 400 метров до 6 километров. Смесь распыляется и поджигается. Да! Это называется объемный взрыв! Сначала давление возрастает в несколько раз, потом падает ибо весь кислород выгорел, пото тишина и дурной запах на площади 40 000 кв.м. Любые укрытия, кроме герметичных, не имеют смысла, так как подъем давления во время взрыва расковыряет хоть метр бетона, а падение давления после взрыва фактически высасывает из любой щелочки все, что там укрепилось и спряталось. Если учесть, что весь процесс происходит при температурах до 3000 градусов, то, сами понимаете, все находящееся в зоне поражения делится на ноль за несколько секунд. В горах эффективность усиливается, как эхо, многократно — взрывные волны, наложения, камнепады, сдвиги породы… в общем все очень не экологично, не эстетично и не гуманно.

«Солнцепек» это шасси Т-72А с «чемоданом» ракет сверху на раздачу и его «брат-близнец» — шасси Т-72А с бронированным «чемоданом» ракет сверху про запас. Пока «старший брат» раздает, младший успеет сгонять «за второй». Экипаж каждой — три человека. Защита предусмотрена: герметичная кабина, вентиляция с фильтрами против ОВ (отравляющих веществ), бронирование от стрелкового оружия. В общем, бабушка «Катюша» может гордится своим «внучком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =