Роман Филипов

«Это вам за пацанов!»
33 года, Лётчик-ас штурмовой авиации: 1300 часов в небе, 80 боевых вылетов. Встретил героическую смерть со Стечкиным и гранатой, для себя.

3 февраля 2018 года был сбит на своем Су-25СМ у города Серакиб. Пытался удержать самолет, доложил, что атакован ракетой и катапультировался. Внизу его уже ждали. Скорее всего те, кто и выпустил по нему «Стингер». Роман отстреливался из Стечкина, ведомый командира звена прикрывал с воздуха — подстрелил две машины которые мчались к роще, где залег Роман. Прикрывал товарища пока хватало горючего, потом был вынужден улететь.

Роман был тяжело ранен, отстреливался до последнего и, когда его уже окружили, с криком «Это вам за пацанов!» подорвал гранатой себя и тех, кто мечтал взять его в плен…

Квадрат с местом его приземления наши войска сначала «перепахали» высокоточным оружем, потом зачистили совместно с турецким спецназом. Судьба еще 30 боевиков учавствовавших в нападении на Романа теперь наглядный пример для остальных бандитов что будет, если напасть на русского летчика! Тело Романа Николаевича Филипова вынесено с поля боя и с почестями похоронено 8 февраля 2018 года на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа. 6 февраля 2018 года указом Президента России ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Мы должны помнить своих героев иначе нас научат помнить чужих!