Иван Середа

С винтовкой и топором взял в плен немецкий танк с 4-мя членами экипажа. А ведь началось все с того, что на опушке кашу варил.

Иван Павлович Середа — украинец из села Александровка (сейчас часть Краматорска), выпускник Донецкого пищевого техникума. С ноября 1939 года служил поваром в танковом полку. С июня 1941 — на фронтах Великой Отечественной Войны.

В августе 1941-го года около Двинска (сейчас Даугавпилс, Латвия) наш Иван варил кашу для своего подразделения и тут увидел, как в его сторону едут два немецких танка. Иван спрятался за кухней. Один танк проехал, а экипаж второго решил, видимо, подзакусить красноармейскими харчами! Когда танк остановился у кухни и из него высунулся немец, на него с топором(!) накинулся кашевар Иван Середа! Немец врятли ожидал такого развития событий и поспешил спрятаться обратно. Пока немцы сообразили взятся за пулемет, Иван был уже на броне и обухом согнул ему дуло, накинул кусок брезента на смотровые щели и стал стучать топором по броне и громко кричать. История не сохранила дословно пламенную речь Ивана, но мы знаем, что он, используя русские, украинские, немецкие и матерные слова, сумел таки донести до жителей железной коробочки, что они окружены и при помощи гранат и какой-то матери сейчас будут переведены в звание «начинки». Что именно из сказанного поняли немецкие танкисты тоже не известно, но приняли решение сдаться и стали вылазить к Ивану. Тот встретил их с винтовкой и под его чутким руководством они сами себя связали. Вы можете представить их состояние, когда через несколько минут после этого Иван вернулся к своей кухне и спокойно стал доваривать обед? Когда подразделения Ивана вернулось на место их встречал счастливый Иван с обедом, немецким танком и 4-мя немецкими танкистами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Если мы не будем помнить своих героев нас научат помнить чужих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =