Google учится создавать новую реальность

И эта новость по началу читается как дикий баян, пока вы не узнаете некоторые технические подробности. Новую реальность учится создавать ИИ (исскуственный интеллект) создаваемый Гуглом. В чем особенности? Читайте.

Малозаметный и не расшареный еще в классической прессе проект Гугла с красивым названием DEEP DREAM (Глубокий сон) создает удивительные по своей красоте картинки. Ван Гог? Сальвадор Дали? Пабло Пикассо? Все сразу, каждый по отдельности и еще что-то новое! И, казалось бы, чего тут удивительного? Опытный интернет пользователь порядком избалован работами современных художников в стиле сюрреализма. И совмещение нескольких картинок чтобы создать новую прием такой же древний, как программа Photoshop. Надо отдать должное разработчикам, работы ИИ это уже не первые пробы начинающего дизайнера и по настоящему захватывают и сложностью изображения, и практически полным отсутствием видимых нестыковок.

Захватывающе, не правда ли? Кто пользовался художественными фильтрами Photoshop хорошо знает, что фильтр может дать изображению основную текстуру очень быстро, но потом вам все равно надо будет прорабатывать мелкие детали ручками, чтобы убрать неудачные места. А это создано программой — то есть в полностью автоматическом режиме.

И вот мы подходим к самому интересному. ИИ не просто научили удачно совмещать несколько изображений. Он учится распознавать образы используя обширные данные доступные Гуглу. То есть его учат ПОНИМАТЬ изображение. И, кстати, ведь видео-контент это по сути то же изображение, точнее — поток изображений. Просто несколько тысяч (или сотен тысяч) картинок, которые для нас сливаются в одну динамическую ленту. И?.. Правильно! ИИ обрабатывает видео так же легко, как и штучные картинки. Как быстро он это делает и какие ресурсы при этом тратит я вам сказать не могу. Не нашел об этом информации. Но вот что получилось, когда DEEP DREAM попросили показать на видео то, что он там «увидел» еще.

Скажите — это просто игрушка для программистов и оторванных от реальности гиков? И да, и нет. Пока это просто игрушка — проект открытый и то, что я вам показал, просто приглашение к участию в нем. Популярная форма привлечения внимания в удобной и востребованной среди целевой аудитории упаковке. Регистрируйся, скачивай предложенные инструменты и балуйся! Но на той стороне канала — все технические возможности Гугла и созданный им ИИ. А эти инструменты — канал обучения ИИ. Каждый гик, каждый увлеченный человек используя их по-сути помогает ИИ стать умнее. Дает ему новые решения, помогает найти новые подходы. И с каждым днем этот опыт растет.

Но, расслабьтесь! Я не буду сейчас вам рассказывать о скором Конце Света и т.д.! Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас еще «готовится на кухне» и с чем все мы столкнемся уже буквально через несколько лет. Эпоха отельных видео-студий специализирующихся на спец.эффектах уходит в прошлое. На съемки спец.эффектов первого «Аватара» ушло масса времени и сил: датчики движения на актерах, зеленые задники и декорации в натуральную величину скоро будут не нужны. Вот так, например, выглядит «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» в прочтении DEEP DREAM.

Такой вот ИИ вполне сможет заменить эти технологии конца прошлого века. К чему это приведет? Фильмы станут еще более зрелищными и захватывающими! Что может быть прекраснее, чем возможность «на лету» указать компьютеру какое изображение нужно заменить и на что?! И, я думаю, эта технология повлияет на телевидение тоже. Верить новостям, даже с видео доказательствами станет просто не возможно. Впрочем… им еще кто-то верит? Не менее востребованная она будет и в автопилотах для автомобилей и коптеров. Точность анализа информации вырастет на порядки! Обратной стороной медали, как обычно, станет то, что основная масса людей окончательно разучится водить авто. Ну, за прогресс надо чем то платить. И, определенно, люди найдут еще тысячу применений этой технологии, в добавок к тем, что я уже перечислил.

А в целом, этот ИИ с красочным названием — Глубоки Сон, просто еще один маленький пазл в общую картину Дивного Нового Мира о подготовке к наступлению которого я так люблю рассказывать. И я уже писал об этом тут и тут. Вы готовы?