Максим Пассар

На его счету 237 вражеских солдат и офицеров в период Сталинградской битвы. Немцы прозвали его «Дьявол из гнезда чертей».

Максим Пассар — нанаец, охотник и рыбак. Стрелял с детства – в глаз, чтоб шкуру не портить. «Пассар» по-нанайски — «меткий глаз». После гибели брата Максима в 1942 году уходит добровольцем на фронт. Сразу после обучения прославился — снял своего первого снайпера с дерева из «трехлинейки». Поначалу ходил с обычной винтовкой Мосина, без оптического прицела. Но уже к концу сентября 1942 года «нащелкал» 56 немцев. За что получил от командования снайперскую винтовку и за месяц это количество утроил.

Охотно учил других — вместе со своими учениками (145 человек) за два месяца 1942 года уничтожил более 3 тысяч гитлеровцев. Работал вместе с минометчиками и стрелками: минометчики накрывали окопы, а когда оттуда начинала отползать вермахтовская солдатня, их накрывал Максим со своей командой. Стрелки трассерами подсказывали им на что обратить внимание. Наш Максим везде успевал, однажды он за 2 минуты убил 7 человек.

О Пассаре много писали. Рассказывали о его технике, способах маскировки. В газете «Красная Армия» Евгений Долматовский опубликовал стихи о Максиме. Это принесло свои результаты — увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым.

В ноябре 1942 года Максим Пассар уже лучший снайпер фронта — 152 фашиста. В декабре его контузило, но в госпиталь не ушел, остался воевать дальше.

Максим Пассар убит в бою под Сталинградом в январе 1943 года. Выполняя приказ по уничтожению двух пулеметных точек гитлеровцев, Пассар получил смертельное ранение, но приказ выполнил.

Спустя месяц Максим Пассар был награжден орденом Красного Знамени. В 2010 году ему присвоено Звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Мы должны помнить своих героев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =