Китай уходит в будущее

Причем так быстро, что мы даже не осознаем этого. С тех пор, как Китай назначили «мировой мастерской» и они успешно справились с этой задачей, у них все отчетливее проступает новая роль — «мировой лаборатории». И опыты там ставят не только на мышках и обезьянках. Все значительно серьезнее — Китай становится лидером по социальным экспериментам.


Полиция Китая получила новый инструмент — «умные очки» с функцией распознавания лиц. Китайский «гуглгласс» не просто игрушка для гиков. По восторженным отзывам в South China Morning Post эксперимент в Чжэнчжоу прошел успешно: с 1-го февраля на вокзале местным полицейскими в этих очках было поймано семь подозреваемых в преступлениях и 26 человек с фальшивыми документами.

Технология распознавания лиц уже давно вышла в тираж не только в Китае. Но я сомневаюсь, что где либо еще она используется в таких масштабах как там. Ее уже во всю катают в банкоматах, ресторанах, следят за студентами-прогульщиками и даже используют при регистрации браков. На подходе — технология распознавания людей по походке. Говорят, что это нарушает права человека на конфиденциальность, но это не точно. Кого и когда это волновало в Китае?

Что это значит? Ну… просто тестируется очередной пазл в построении Дивного Нового Мира. Я уже писал ранее о том, к какой дате готовят главный его элемент — систему низкоорбитального спутникового интернета — в статье «Илон Маск — красочная витрина глобализма». Давайте представим, что будет, когда оттестируют все программное обеспечение, наладят согласованность работы разных элементов системы, доведут точность распознавания с 90% хотя бы до 97%, а потом объединят в одну сеть системы контроля трафика, камеры в банкоматах, камеры в торговых центрах и все это подключат к глобальному мировому интернету. Представили? Единую мировую систему? Выдыхайте.

Чем это нам грозит? Ну начну с хороших новостей — Конца Света не будет. По крайней мере для законопослушных граждан. Народу в мегаполисах поубавится, многие найдут спокойную жизнь в глухих деревнях. А вот для преступников, любителей по-буянить и алиментщиков наступят тяжелые времена. Мир станет значительно безопаснее. По крайней мере там, где эта система будет покрывать большую часть.

Плохие новости в том, что преступность быстрее и гибче государственной системы и она тоже изменится. Возможно, теперь ходить по темным переулкам Нью-Йорка ночью голым станет безопаснее, чем играть на бирже. На улицах прибавится шумных, но безвредных сумасшедших. 21 главу Нового Завета будут знать больше, чем Конституцию и это принесет свои плоды. Но самое главное неудобство — мир, незаметно и бесповоротно, изменится, а вот в какую сторону — вам никто не скажет. Он просто будет другим. Хотите взглянуть на его первые проявления? Прокатитесь на месяцок в Китай. Ведь именно там сейчас он уже меняется.

Один комментарий к “Китай уходит в будущее”

Обсуждение закрыто.