Илон Маск — красочная витрина глобализма

Это уже не конспирология. Это уже факты. И пока миллионы восторженных додиков под звуки Боуи завороженно ищут в ночном небе маленькую искорку своей мечты в кубе — маленьки автомобильчик на китайских батарейках, взрослые и серьезные дяди уже второй десяток лет методично собирают пазлы Большой Игры. Пожалуй, самого амбициозного, самого масштабного проекта за всю известную историю человечества который в прямом смысле изменит мир. Додики будут счастливы!


И пусть на Марс полетят не они, а, в лучшем случае, их внуки — какая разница? Им выпадет не менее великое дело — своими руками построить «Дивный Новый Мир» о котором они уже сейчас грезят и ради которого готовы размахивать на улицах флажками и утятами. Если бы они любили читать классику… но зачем, когда есть лента Фейсбука и Вконташи?

Настоящая цель SpaceX не полет на Марс. Впрочем, это в будущем — почему бы и нет? Настоящая цель SpaceX — интернет раздаваемый с низкой орбиты. Глобально: и в тайге, и в пустыне, и на вершине Эльбруса! Возможно даже бесплатно! И последние пару десятилетий инвесторы Кремниевой долины вкладывают в это такое бабло, что расходы Маска нашего Илона это просто карманные деньги на завтраки. Потому, что спутников должны быть сотни, тысячи! Но кому это интересно? Вдруг такие расходы недальновидные налогоплательщики посчитают неоправданными? Ведь вокруг столько голодных и бездомных! И вот им продают красивую мечту в лице молодого, амбициозного Илона — «Железного Человека» в реальности. И Марс в придачу! И пока плебс радостно хлопает в ладоши и кидает чепчики в воздух, за их спинами, тихо и без лишнего внимания, идет работа.

Факты:

Первыми инвесторами после Маска стали Питер Тиль через свой фонд Founders Fund и знаменитый фонд Draper Fisher Jurvetson. В 9 раундах SpaceX привлекла $1,6 млрд инвестиций в капитал, не считая грантов от NASA и госорганизаций. Инвесторы — практически вся элита Кремниевой долины. Текущая оценка компании уже достигла $21 млрд. На $1 млрд вложился Google. И на данный момент это наибольший вклад. Думаете речь идет о солнечных батареях или удешевлении стоимости электромобильчика для ваших покатушек? Нет, бабло ушло в проект низкоорбитального интернета. Там уже все подсчитали — он начнет приносить доход в $5 млрд к 2020 году, а к 2025-му — до $35 млрд. А для этого, по разным сведениям, им нужно вывести на орбиту от 2200 до 4000 спутников до 2020 года. Для этого Илон и запланировал запуск по 50 Falcon 9 в год — это каждую неделю в течении трех лет! Не верите? Все пруфы в утекших в WSJ документах. Ну а Falcon Heavy — «тяжеловоз» для вывода всего этого добра в заявленные сроки. 63т за раз, на низкую орбиту. Все, что угодно, лишь бы вы были счастливы!

США «гуляют» не одни. Британский проект OneWeb — Ричард Брэнсон и калифорнийский Qualcomm; Samsung — 4600 спутников к 2028 году; китайские космические компании тоже «в теме», но о планах молчать — китайцы…; OneWeb планирует закинуть 640 спутников не позднее 2020 года. Только OneWeb уже подтянул $1,7 млрд в трех раундах инвестиций, крупнейший инвестор — SoftBank — $1,2 млрд в 2016 году. «За чей счет банкет» понятно? Думаете эти ребята кинулись вкладывать в космос чтобы вы могли постить свои фоточки в Инстаграммчик из сортира своей бабушки в деревне?

Весь цимес ситуации в том, что большу часть «поголовья» уже пересчитали. Инвентаризация еще в процессе, но пипл счастлив и ломится сдать «анализы» сам. Со сканированием отпечатков пальцев, сетчатки глаза и, для особо «продвинутых» — с 3D сканирование фейса. На подходе телемедицина, анализ ДНК он-лайн и персональный RFID-чип — конечно же только для вашей безопасности и удобства! И все это уже запланировали «собрать в кучу» к 2020 году. Вы готовы? К гигабитным скоростям связи в любой точке мира, к холодильникам которые будут заказывать вам продукты сами, к беспилотным электро автомобилям в качестве такси, к возможности быть всегда он-лайн! Ну… будут некоторые неудобства конечно… но вам же нечего скрывать, верно? 😉

О чудо! Какое множество прекрасных лиц! Как род людской красив! И как хорош
Тот новый мир, где есть такие люди!

Уильям Шекспир. «Буря»

На наших глазах умирает мир Сталина-Рузвельта-Черчеля и рождается новый…

Для тех, кто любит больше слушать — эта статья в прочтении канала «Суть Вещей». Рекомендую.

Илон Маск — красочная витрина глобализма: 3 комментария

Обсуждение закрыто.